Настало время безусловной безопасности: операционная система «Лаборатории Касперского» выходит на рынок

Во-первых, микроядерная архитектура, в результате чего мы под конкретные требования можем собирать «из кубиков» различные модификации системы. Во-вторых, встроенная система безопасности, контролирующая поведение приложений и модулей операционной системы. Чтобы хакнуть эту платформу надо поломать криптографическую подпись, что до наступления эпохи квантовых компьютеров является весьма недешёвым занятием. И в-третьих, всё сделано с нуля.ОС начали разрабатывать 11 ноября 2002 года, отсюда и название (11 число 11 месяца). Она создана не на базе Linux или другой операционной системы, а полностью «с нуля». Всё популярные ОСи не заточены на безопасность и поэтому проще и надёжнее сделать всё заново, по-правильному. Что мы и сделали.

kaoss

Операционная система «Лаборатории Касперского» предназначена для тех сфер, где безопасность является первостепенной задачей. В настоящее время компания рассматривает возможность использования KasperskyOS в промышленных системах, в частности в АСУ ТП, в телекоммуникационном оборудовании, в медицинских аппаратах, в автомобилях и прочих гаджетах из мира «Интернета вещей» – например, в видеокамерах, которые не просто осуществляют запись, но также отвечают за распознавание объектов и лиц, хранение и классификацию информации. Однако в будущем диапазон использования безопасной ОС, разумеется, может быть расширен.

Я долго ждал дня, когда на моём столе появится первый коммерческий, массово доступный прибор на нашей собственной безопасной операционной системе. Вот он, красавец. Сетевой роутер производства компании Крафтвей.

kaspp

 

В маршрутизаторе, разработанном компанией Kraftway, безопасная ОС «Лаборатории Касперского» интегрирована в модуль управления. Таким образом, система контролирует легитимность всех запросов, которые администраторы отправляют на устройство. И если какое-либо действие запрещено в соответствии с настройками безопасности, операционная система не допустит его выполнение.

«Для наших клиентов вопрос доверия к аппаратному и программному обеспечению представляет особую важность. На протяжении многих лет мы обеспечиваем их надежными устройствами с предустановленными средствами защиты информации. Мы очень рады, что нашим стратегическим партнером стала «Лаборатория Касперского», чья новая безопасная операционная система позволит вывести разработку доверенных аппаратно-программных платформ на новый уровень. Маршрутизатор – это лишь начало нашего сотрудничества в этом направлении, и я надеюсь, что в дальнейшем нас ждут новые проекты, а наших клиентов – новые уникальные решения», – отметил Максим Шумилов, заместитель директора департамента развития бизнеса Kraftway.

Фактически «Лаборатория Касперского» получила три продукта – операционная система (KOS), отдельный гипервизор (KSH) и отдельная система для обеспечения безопасности взаимодействия компонентов (KSS).

Ранее специалисты также пытались создавать безопасные ОС для сетевых устройств и Интернета вещей. Однако по стоимости разработки  они «были сравнимы с самолетом» (и часто применялись в самолетах), поэтому не получили особого распространения. Обычно дальше разработки микроядра дело не заходило.

Стоимость ОС «Лаборатория Касперского» не назвала. KasperskyOS – не коробочный продукт, а проектный, так как адаптируется под конкретные требования.

Безопасна по определению

Евгений Касперский отмечает:

«Архитектура нашей операционной системы основана на делении объектов на максимальное количество изолированных сущностей. Заказчики могут ознакомиться с исходным кодом ядра, чтобы убедиться — внутри системы нет недокументированных возможностей. Всё остальное в принципе создается с участием клиента, в виде политик, которые описывают буквально каждый чих.»

Таким образом, если в коде прикладной программы, работающей под этой ОС, есть ошибка, и ею захочет воспользоваться злоумышленник, код не сможет отработать. Дело в том, что вредоносной программе нужно соответствовать политикам KasperskyOS, которые определяют, что может делать сторонний код, а что не может.

При этом операционную систему можно адаптировать под запросы конкретных пользователей. Защищенный гипервизор позволяет запускать различные продукты, к примеру, сервер Apache, в качестве надстроек.

Микроядро системы не передает данных, драйверы из него также вынесены. Чтобы взломать KasperskyOS с целью кражи информации, злоумышленнику придется дописывать кусок кода, который будет виден даже без заглядывания в исходники. Аудит политик безопасности можно выполнить в любой момент независимо от кода программного обеспечения.

 

«Смысл кибербезопасности – максимально усложнить задачу кибернегодяям, задрать стоимость успешной атаки до потолка, сделать эту атаку экономически невыгодной. И в этом равных нашей ОС пока нет.»  Евгений Касперский.

 

 

 

Не Пропустите

comments powered by HyperComments